martes, 30 de abril de 2013

Timol

Timol

El timol (2-isopropil-5-methil-fenol) es una sustancia cristalina incolora con un olor característico que está presente en la naturaleza en los aceites esenciales del tomillo o del orégano. El timol pertenece al grupo de los terpenos. Un isómero del timol es el carvacrol.
El timol es un producto orgánico. Se usa frecuentemente como desinfectante, sin embargo en apicultura se recomienda para el control de la varroasis. Para esto se han diseñado formas de aplicación para liberación lenta mediante elementos que encapsulan el timol. Así también existen formas artesanales en las que se utilizan pequeñas placas o también tapitas de bebidas gaseosas. Para aplicarlo se distribuyen cuatro gramos por colmena en estas tapitas colocadas sobre los cabezales de los marcos.
Se ha argumentado que la efectividad del timol es menor que cualquier otro método, pero también es necesario establecer que las distintas formas de tratamiento deben aplicarse independientemente de su efectividad, pensado que la alternancia de métodos asegura una baja probabilidad de resistencia del parásito a los fármacos que se utilizan.


  • Fórmula: C10H14O
  • Masa molecular: 150,22 g/mol
  • Punto de fusión: 49 - 51 ºC
  • Punto de ebullición: 232 ºC
  • Punto de inflamación: 107 ºC
  • Presión de vapor: 2,5 hPa a 25 ºC
  • Densidad: 0,97 g/ml (20 ºC); 0,93 g/l (70 ºC)
  • Solubilidad: 0,98 g/l en agua a 25 ºC; 1.000 g/l etanol; 1.428 g/l cloroformo
  • LD50: 980 mg/kg (rata) 
Hay constancia que los antiguos egipcios utilizaron ya el tomillo y con ello el timol en la conservación de sus momias debido a sus propiedades bactericidas. Como sustancia fue decubierto en 1719 por Caspar Neumann. La primera síntesis por parte de M. Lallemand data 1842

El timol se obtiene por adición de m-cresol a propeno


El timol se caracteriza por su poder desinfectante y fungicida. Por su sabor agradable está presente en la formulación de diversos enguajes bucales, pastas de dientes etc. Una disolución de 5 % timol en etanol se utiliza para la desinfección dermal y contra infecciones con hongos.
  • En veterinaria se aplica igualmente contra infecciones dermales y para estimular la digestión.
  • En apicultura se usa para combatir un àcaro parasitario de la abeja llamado Varroa.

 

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